Мамалыга

МамалыгаМамалыга – это плотная и тугая кукурузная каша, рецепт которой пришел к нам из солнечной Молдавии. Это сейчас такое блюдо подают лишь в изысканных ресторанах, а ранее мамалыга была пищей для бедняков. Эту кукурузную кашу готовили на сыворотке и брали с собой в путь. Отличительный вариант мамалыги в том, что плотная каша, круто заваренная, может сохраниться свежей в течение нескольких дней, а молдавским пастухам только это и нужно было.

Несмотря на то, что они заваривали кашу на воде, мы с вами пойдем другим путем и приготовим умопомрачительное блюдо на сале и сметане, да такое, чтобы у всех от наслаждения просто отняло речь!

Ингредиенты

  • 50 г свиного сала
  • 50 мл сметаны
  • 150 г кукурузной муки
  • 250 мл холодной воды
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Свиное сало слегка обжарим в толстодонной посуде, чтобы из него вытопилось немного жира. Извлечем кусочек сала и нарежем его на более мелкие кусочки – они станут украшением блюда. Добавим в посуду сметану. Этот молочный продукт вы можете использовать любой жирности, но лучше ограничится минимальной, если вы прежде вытопили сало.

2. Кукурузную муку зальем холодной водой и перемешаем. Помните о том, что такую крупу необходимо сначала разводить в холодной воде и лишь затем добавлять в казан – таким образом минимизируется создание комочков.

3. Введем набухшую муку в массу из сметаны и жира, поместим емкость на огонь. Как только она круто заварится, убавим огонь до минимального и будем вымешивать кашу, пока она полностью не впитает в себя жир.

4. После этого поместим кукурузную кашу в небольшие формочки и аккуратно утрамбуем лопаткой. Оставим остывать при комнатной температуре на 20 минут.

5. Перевернем емкость с кашей и слегка подденем ее ножом за один край – формированная каша выпадет прямо на тарелку или блюдо. В крестьянском варианте мамалыгу выкладывают на деревянную досочку и нарезают вощенной нитью, но так как мы сразу же сформировали ее по небольшим емкостям, то этого процесса нам удалось избежать. Украсим мамалыгу шкварками, сметаной, зеленью и т. д., подадим ее к столу вместе с зубчиками чеснока или острым перцем.

Хозяйке на заметку

1. Прежде чем крошить ножом сало, потомившееся в сковороде, надо подождать. Спешка чревата неприятностями. Этот продукт в горячем виде крайне опасен: ожоги жиром болезненны, заживают они дольше тех, что получены, например, от кипятка. Пусть размягчившийся брусок остынет как снаружи, так и внутри, только потом из него можно сделать мелкую нарезку, предписанную рецептом.

2. Смешивая набухшую кукурузную крупу с двумя другими компонентами, желательно использовать венчик. Она склонна к образованию специфических сгустков – влажных сверху и сухих, плотных внутри. Винтообразное или спиральное приспособление разобьет комочки, если они уже появились, и предотвратит возникновение новых. Им же удобно будет вымешивать загустевающую кашу, чтобы не допустить ее прилипания к кастрюле. А по кромке, находящейся между днищем и стенками, надо периодически проходиться ложкой: к этому месту чаще всего припекается густая кипящая масса.

3. Мамалыга, разлитая в силиконовые формы, наверняка сохранит безупречную конфигурацию и целостность при сервировке. Застывшую субстанцию не придется ничем подковыривать – достаточно отогнуть пальцами края формочек, и красивое ярко-желтое блюдо само выскользнет в тарелку.

Комментировать
No votes yet.
Please wait...

Смотрите ещё: Каши






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.