Венский шницель из свинины

Венский шницель из свининыВенский шницель не просто красивое название мясной отбивной. Это одно из популярных блюд австрийской кухни. Традиционно готовится он из телятины, но её можно заменить куриным мясом, говядиной, индюшатиной. У нас будет «Венский шницель из свинины». К слову сказать, если всё-таки мясо берётся другое, не телятина, то обязательно указывать это в названии блюда. Поэтому, заказав в кафе или ресторане «Венский шницель», а получив куриную отбивную, смело можете жаловаться и требовать то блюдо, которое указано в меню, т. е. венский шницель из телятины.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • панировочные сухари – 0,5 стакана
  • молоко – 40 г
  • мука – 0,5 стакана
  • соль
  • подсолнечное масло для обжаривания

Приготовление

1. Поскольку венский шницель – это мясо, отбитое до состояния тонкой пластины, то разрезаем свинину на куски толщиной 0,5–1 см и хорошенько отбиваем.

2. Чтобы мясо не разорвалось, делайте это через пакет. Каждый кусок солим и, по желанию, перчим. Дальше готовим панировку. В глубокой мисочке разбалтываем яйцо с молоком. Чуть подсаливаем.

3. На плоские тарелки высыпаем муку и панировочные сухари (это должны быть две разные ёмкости).

В сковородку вливаем подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы шницель погрузился в него наполовину. Ставим на плиту и включаем большой огонь. Нужно разогреть посудину. Когда масло станет «постреливать», кусок отбитого мяса обваливаем с двух сторон в муке, затем в яично-молочной смеси и завершаем «шубу» панировочными сухарями.

4. Кладём пока ещё сырой шницель на сковородку. Обжариваем на среднем огне по 5–7 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Идеально приготовленный шницель имеет вкусную хрустящую корочку. Старайтесь, чтобы при жарке куски мяса не соприкасались друг с другом.

Перед подачей венский шницель поливают лимоном. В Вене к нему подают картофельный салат в отдельной тарелочке. Вы же можете подать это блюдо с привычным для вас гарниром.

Хозяйке на заметку

1. Только дилетанту может показаться, что качество панировочных сухарей – вопрос второстепенный. Неверно подобранная хлебная крошка способна испортить венский шницель. Так, слишком мелкая и чрезмерно сухая плохо прилипнет к мясу, значительная ее часть окажется на сковороде, вследствие чего масло станет темнеть и чадить. Прежде чем погрузить мясной ломтик в панировку, надо сухой рукой проверить ее пригодность: размять пальцами, покатать между ними немного. Если крошки не колются и слипаются в комок при сильном надавливании, значит, сухарики хорошие.

2. Есть две противоборствующие группы поваров. Одни настаивают на том, что любые виды отбивных лучше делать из замороженного мяса, так как его сок после пребывания в холоде медленнее выходит из волокон. Другие предпочитают исключительно свежее мясное сырье. Категорично отвергать или безоговорочно принимать любую из этих точек зрения, наверное, не стоит. Нужно просто приготовить венский шницель сначала из размороженной свинины (или телятины, как в классическом рецепте), а потом из парной. Оба будут вкусными, однако каждый дегустатор опытным путем определит собственный приоритет.

3. А вот эта рекомендация бесспорна: мясные пластины для венских шницелей следует нарезать поперек волокон.

No votes yet.
Please wait...


Также другие рецепты:
Жареная свинина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.