Тахини

ТахиниТахини, тахина или тхина, как еще называют ту кунжутную пасту, — популярный компонент многих восточных блюд, например хумуса из нута, хумуса из гороха и т. д. Основа пасты – кунжутные семена, которые перед приготовлением соуса обязательно обжариваются.

Планируя приготовить тахини в домашних условиях, обязательно сначала попробуйте приобретаемые семена кунжута, так как они начинают горчить при длительном хранении. В этом случае ваша паста получится горькой и наполнит таким же привкусом все приготовленные блюда.

Ингредиенты

  • 150-200 г кунжутных семян
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 щепотки соли
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Как приготовить тахини

1. Приобретенные семена кунжута всыпьте на сковороду или противень. Обжарьте их в течение 3-5 минут на плите или же высушите при 100С в течение 20 минут.

2. Обязательно дайте семенам остыть, высыпав их после приготовления на лист бумаги. Затем пересыпьте их в емкость блендера или кухонного комбайна. Впрочем, перемолоть кунжутные семена можно и в кофемолке до состояния муки. Измельчите все в течение 3-5 минут. Чтобы семена лучше измельчались, вы можете добавить в емкость 1 ст. л. воды.

3. Полученную кунжутную массу высыпьте в глубокую емкость.

4. Добавьте в нее лимонный сок, соль и растительное масло. Лучше всего для тахини использовать оливковое масло. Перемешайте.

5. Получившаяся паста должна быть по консистенции похожа на густую сметану. Хранить ее можно в холодильнике примерно месяц. За время хранения масло может выделиться сверху, а сама паста останется внизу – это нормально. Вам необходимо будет лишь перемешать тахини, когда захотите добавить пасту при создании нового блюда.

6. Ваша паста тахини полностью готова, можете подавать ее к столу.

Хозяйке на заметку

1. Если для перемалывания кунжута выбрана кофемолка, воду к семечкам добавлять нельзя! Этот бытовой прибор от влаги ломается.

2. Когда на поверхности тахини после пребывания в холодильнике появится масло, женщине стоит отделить для косметических целей примерно столовую ложку. Такого объема ей хватит для приготовления 8–10 домашних масок многообразного спектра действия, но каждая будет обладать сильными антиоксидантными свойствами. По 3–4 капли целебного вещества добавляют к самым разным компонентам (сливкам, сметане, желтой и белой глине, соку алоэ, огуречной или помидорной кашице) и наносят на лицо.

3. Кстати, и саму кунжутную пасту задействуют как составную часть самодельных косметологических средств, особенно осенне-зимних – борющихся с обветриванием и шелушением. На потрескавшиеся губы ее вообще можно нанести в чистом виде либо с растертой мякотью авокадо.

4. Бутерброды с тахини высококалорийные, но зато очень питательные. Пасту намазывают на белый, отрубной или черный хлеб полусантиметровым слоем, не более. Сверху кладут мягкий солоноватый сыр, листья салата, буженину без прослоек сала, тонкие ломтики вареных колбас, дольки маринованных либо свежих овощей и даже кружочки бананов.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...






Добавить комментарий