Пастрома из куриного филе

Пастрома из куриного филеПастрома – блюдо еврейской кухни. Изначально готовилось это кушанье из говядины и представляло собой удачный способ сохранения мяса: сначала его нужно было промариновать, затем закоптить и приправить специями. Умелые хозяйки немного видоизменили его, в результате появилась пастрома из свинины, индюшатины, крольчатины или, как в предложенном рецепте, из курицы. Причём каждый рецепт уникален: разные маринады, разные продукты, разное мясо. Пастрома из куриного филе готовится примерно так же, как и из другого вида мяса, поэтому, если у вас есть кусочек свиной вырезки, смело можете воспользоваться нашим пошаговым рецептом.

Ингредиенты

  • крупная куриная грудка – 1 шт.
  • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст. л.
  • горчица в зёрнах – 4 полные ч. л.
  • сладкая паприка – 2 ч. л.
  • красный жгучий перец – щеп.
  • тмин – щеп.
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л. в раствор + 1 ч. л. в смесь
  • чеснок – 1 большой зубик в смесь + 2 зубчика, чтобы нашпиговать филе
  • вода – 1 л
  • другие приправы по вкусу

Приготовление

1. С грудки отделяем филе, хорошенько промываем. В большую глубокую кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, размешиваем. Помещаем мясо в получившийся раствор на 2-2,5 часа (больше – можно, меньше – нежелательно), ставим в холодильник.

2. За полчаса перед тем, как достать филе из воды, включаем духовку на максимум и в небольшой мисочке смешиваем остальные компоненты (помните, часть чеснока нужно оставить).

3. Этой пахучей смесью мы намажем филе. Можете добавить в неё мёд, для ещё большего цвета – куркуму или шафран, для запаха — сушеную или свежую зелень, в общем, те специи, которые любите. А можете обойтись одной солью, перцем и горчицей – тоже выйдет вкусно.

Достаём филе из соленого раствора, промываем, просушиваем. Нашпиговываем кусочками чеснока.

4. Кулинарной нитью или просто обычной прочной ниткой обматываем. Так оно будет держать форму. Хорошенько со всех сторон обмазываем маринадом, перекладываем кусочки на противень, застланный бумагой, и даём постоять минут 15.

5. После чего ставим в горячую духовку на 25 минут. По прошествии этого времени духовку выключаем, но мяско из неё не достаём, пусть оно доходит, пока остывает духовой шкаф. Если вы пастрому не передержали, она получится нежной, мягкой и сочной. Такое мясо отлично будет смотреться на праздничном столе или на будничном утреннем бутерброде. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Обматывая филе, желательно прокладывать веревку поверх надрезов, через которые мясо шпиговали чесноком, тогда он удержится внутри, не выскользнет.

2. Шелковая нить, особенно тонкая, для обмотки непригодна: она глубоко, словно острый нож, режет мясные волокна при малейшем неосторожном нажиме. Хорошо подходит плотная, но мягкая нитка, причем яркого цвета, такую легко будет обнаружить и полностью удалить с готовой пастормы кулинарными ножницами. Ирис брать нельзя, из-за того что он линяет при высокой температуре и обязательно оставит на курятине отпечатки. Краска химическая – в пище она ни к чему.

3. Внимание: в рецептурном перечне имеется в виду крупная соль. Если, ориентируясь на рекомендованную дозу, взять мелкую, блюдо будет сильно пересолено!

4. Курятину обычно не запекают при максимальной температуре (в стандартных электро- и газовых духовках она составляет 270–280 градусов). Достаточно установить 250 – в этом режиме филе хорошо пропечется за указанный в рецепте период.

5. Кончики пастормы порой слишком затвердевают. Их можно обрезать, очень мелко покрошить, не счищая специй с корочки, и добавить в чечевичный, гороховый или фасолевый суп, рассольник либо солянку. Получится даже лучше, чем на копченых ребрышках.

No votes yet.
Please wait...





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.