Курица в сметанном соусе на сковороде

Курица в сметанном соусе на сковородеКурица в сметанном соусе получается нежной, с приятным сливочным вкусом, тонким ароматом чеснока и укропа. Для приготовления идеально подходит птица на косточке (окорочка, голени, крылья и пр.), которая обжаривается в собственном соку, без растительного или любого другого масла. Куриное филе также можно приготовить в сметанном соусе, но в таком случае вкус блюда будет менее насыщенным.

Блюдо несложное, но его приготовление имеет один нюанс — важно довести сметанный соус до однородности, чтобы он не свернулся при нагревании. Как известно, кисломолочные продукты под воздействием высокой температуры расслаиваются и превращаются в неаппетитные хлопья. Проблема решается очень просто — в соус нужно добавить пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал. Натуральные загустители соединят воедино бульон и кисломолочный продукт, за счет чего сметанный соус получится однородным и густым. Лучше всего использовать кукурузный крахмал, который хорошо гармонирует со вкусом сметаны. Его можно заменить на муку, слегка подсушенную на сковороде, — понадобится 3-4 ст. л. в зависимости от того, насколько густой нужен соус.

Ингредиенты

  • куриные окорочка — 2 шт. (800 г)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана жирностью 15-20 % — 3 ст. л.
  • вода — 2 ст.
  • соль —1-1,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л. без верха
  • чеснок — 1 зуб.
  • укроп свежий или сушеный — 1 ст. л.

Количество порций: 6

Приготовление

1. Куриные окорочка промываем, убираем лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарезаем на крупные порционные куски по сухожильям. Мясо перчим и солим (по 2-3 щепотки), оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут.

2. Спустя указанное время приступаем к обжарке курицы. Сухую сковороду накаляем докрасна, кладем в нее мясо кожей вниз и обжариваем на сильном огне с одной стороны — 3-4 минуты, до уверенной золотистой корочки. Переворачиваем мясо на другую сторону и сразу же кладем репчатый лук, нарезанный кубиком. Жарим еще 3-4 минуты, до мягкости лука.

3. Заливаем содержимое сковороды холодной водой, чтобы она наполовину покрыла мясо, добавляем соль и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности курицы — 30 минут для цыпленка, 40 минут для бройлера, более 1 часа для домашней курицы.

4. Кукурузный или картофельный крахмал разводим в холодной (!) воде — достаточно 50 мл.

5. Для соуса в отдельной пиале соединяем сметану, щепотку соли, мелкорубленный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Слишком густую 20% сметану можно развести 1 столовой ложкой воды, чтобы было легче перемешать все перечисленные ингредиенты до однородности.

6. В сковороду, где тушилась курица, аккуратно вливаем сметанный соус и крахмальный раствор, тщательно перемешиваем.

7. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне 5 минут до загустения соуса.

8. Готовому блюду даем настояться 10 минут и подаем к столу в горячем виде.

Сметанный соус густой и однородный, курица мягкая и сочная, вкусно пахнет чесноком и сливками. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель, гречневая каша или легкий овощной салат.

Хозяйке на заметку

1. Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности. В результате кисломолочный продукт при нагревании не превратится в хлопья, потому что сливочный белок медленно денатурирует. Загустеет такой соус, как и оговорено в рецепте, минут через 5.

2. Иногда трудно разделить куриные окорочка на порционные кусочки, не имея острого кулинарного тесака. Тогда нужно резать их после термообработки, когда внешняя часть мощной берцовой кости размягчится и станет поддаваться воздействию лезвия обыкновенного кухонного ножа. Однако для обжаривания крупной части куриной тушки придется найти сковородку большого диаметра.

3. Тот, кто ценит перец за пикантную остроту, предпочтет составить комплект, в котором преобладают черные горошины. Ценители аромата должны положить в блюдо примерно по 3 горошинки белого, розового и зеленого перца. Эти разновидности отличаются выразительным стойким запахом, а жгучесть их минимальна.

4. Вливание холодной воды в сильно нагретую жаровню – опасное действие, между тем согласно рецептуре придется поступить именно так. Если делать это медленно, добавляя не сразу весть указанный объем, а по 15–20 мл, удастся избежать «извержения» – образования раскаленных струй пара.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...






Добавить комментарий