Кекс с корицей на кефире

Кекс с корицей на кефиреТе, кто любят корицу, знают, что эта пряность обладает тёплым, сладким, интенсивным запахом. Он придает блюдам неповторимый и утончённый вкус. Присутствие такой специи в выпечке нельзя спутать ни с какой другой. А чтобы в этом убедиться, приготовьте кекс с корицей. На замешивание теста времени много не нужно, да и ингредиенты вполне стандартные.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1 стакан кефира
  • 60 г сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 1/3 стакана сахара в тесто + почти целый стакан для посыпки
  • 1 ст. л. без горки корицы
  • 1/5 стакана подсолнечного рафинированного масла
  • 5 г разрыхлителя (половина пакетика)
  • по желанию можно добавить чайную ложку мускатного ореха или перемолотый грецкий орех

Приготовление

1. Включаем духовой шкаф на 200-230 градусов и приступаем к замешиванию теста. Для начала в отдельной обязательно сухой мисочке смешиваем сахар и корицу. И пока оставляем — эта масса понадобится нам чуть позже.

В глубокой ёмкости соединяем яйцо, сахар и растопленное сливочное масло.

2. Если вы его достали из холодильника заранее, и оно растаяло само, отлично. Или же можете поставить его в микроволновку на несколько секунд, так оно размягчится моментально. Миксером хорошенько перемешиваем эти компоненты, взбить их задача не стоит. Дальше вливаем подсолнечное масло, следом за ним – кефир.

3. Снова доводим до однородной консистенции. Осталось всыпать разрыхлитель и муку.

4. Кстати, разрыхлитель можно заменить содой, но при такой замене гасить её не нужно, кефир это сделает вместо уксуса. После того, как добавили муку, замешиваем густое тесто. Оно должно напоминать тесто на оладьи или быть чуть гуще.

Форму смазываем маслом (сливочным или подсолнечным), присыпаем мукой и выкладываем половину получившегося теста.

5. На него сыплем 2/3 от приготовленной заранее посыпки (помните, мы смешали корицу с сахаром и отставили эту массу).

6. Сверху укладываем оставшееся тесто и снова присыпаем сладкой смесью.

7. Отправляем кекс-полуфабрикат в горячую духовку на 45-55 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. Когда вы убедились в том, что кекс полностью готов (тесто не прилипает к палочке, а сверху появилась сахарная корочка), достаём его и даём постоять в форме. Когда он остынет, его будет легче достать.

Такая выпечка с корицей мягкая внутри и хрустящая снаружи, а какой запах будет разноситься по квартире – просто сказка!

Хозяйке на заметку

1. Корицу всегда кладут в выпечку именно в том количестве, которое оговорено в рецептуре. Ее передозировка чревата появлением горьковатого привкуса. Кроме того, эта ароматная специя – аллерген. Однако 2–3 ломтика кекса с коричной прослойкой вряд ли ее спровоцируют, особенно если люди, у которых отмечаются аллергические реакции, станут запивать лакомство молочными или кисломолочными напитками, чаем, а не какао и не кофе.

2. Кулинарные изделия, подобные этому, нарезают только после остывания. Пористая мякоть сдобы, замешенной на кефире, в горячем виде сильно приминается под ножом и потом не восстанавливает прежнюю форму – на это способна лишь пресная дрожжевая выпечка.

3. Кулинар, считающий просеивание муки лишним действием, ошибается. Напитывать ее воздухом, пропустив через мелкую сетку, нужно для пышности готового продукта. Слабая, но все же хоть какая-то замена этой манипуляции – интенсивное встряхивание емкости с мукой.

4. Что будет, если сделать замес на ряженке? Сдобное поленце в разрезе станет чуть темнее – приобретет темно-бежевый оттенок. В остальном – никаких различий. Замена вполне полноценная и безопасная. А вот сыворотка не подойдет: она чересчур жидкая, полуфабрикат придется слишком загущать, что нежелательно.

Комментировать
No votes yet.
Please wait...

Смотрите ещё: Кексы


Можно приготовить также:
Выпечка с корицей




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.