Раки, варенные с укропом

Как варить раков с укропом и специямиВареные раки являются самостоятельным блюдом и замечательно сочетаются с пивом и сухим белым вином. Перед приготовлением их следует ненадолго замочить.

В кипяток по желанию добавляют душистый или острый перец, лавровый лист или целую чесночную головку. Но классический вариант для отваривания — соль и укроп, причем сушеная зелень более предпочтительна.

Для добавления особой ароматной нотки в кипящую воду кладут разрезанное пополам зеленое яблоко. После выключения огня раков на некоторое время выдерживают в бульоне. Главный показатель того, что они сварены свежими, — подвернутый под брюшко хвост.

Ингредиенты

  • 1 кг живых раков
  • 3 щепотки сушеных желтых зонтиков укропа или 5 свежих
  • 3,5 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца
  • зелень петрушки по вкусу
  • 4-5 лавровых листьев

Как варить раков с укропом

1. Специи всыплем в кастрюлю или казан чуть большего размера, нежели объем раков, чтобы они не вылезли. Если зонтиков укропа нет, то воспользуйтесь его зеленью или семенами для придания аромата.

2. Раков приобретем только живых — будем осматривать каждого, чтобы исключить неподвижных особей. Не стоит доверять продавцам и верить сказкам, что членистоногие «уснули» — таких раков лучше всего не покупать вообще! Чем быстрее мы отварим раков, тем вкуснее они будут. Промоем каждого из них под душем или под сильной струей воде, чтобы исключить всю грязь. Поместим в кастрюлю со специями и зальем теплой водой. Если у вас есть кипяток, то сразу залейте им раков — они моментально уснут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы раки не плескались.

3. Поместите емкость на плиту и отварите их в течение 25–30 минут, а затем выключите огонь и дайте членистоногим остыть в бульоне до комнатной температуры. Они втянут в себя часть бульона и станут невероятно ароматными. Кстати, если вы любите остренькое, то можете добавить в бульон стручок жгучего перца, разрезанного пополам, только удалите из него семена.

Подавать раков можно прямо в бульоне или на блюде, вынув их шумовкой из кастрюли. Настоящие гурманы знают, что самое вкусное место в отварном раке таится под панцирем.

Хозяйке на заметку

1. Под самой крупной панцирной пластиной, то есть между ней и собственно мясом, всегда скапливается бульон. В данном случае он такой вкусный и ароматный, что его обязательно надо выпить. Если трапеза проходит в дружеском или родственном кругу, жидкость можно просто втянуть в себя, стараясь, чтобы сопровождающие этот процесс звуки были негромкими. Но на корпоративном пикнике и в другой подобной обстановке лучше поступить иначе: слегка прижать чайной ложкой участок тельца и нацедить в ложку бульон.

2. У крупных рачков, как правило, горьковатая печень, поэтому дегустировать ее не рекомендуется. После нее даже сладковатая шейка покажется неприятной из-за оставшегося во рту послевкусия. А вот икра самок, если ее подкислить, необыкновенно хороша, хотя вид у нее скромный – с осетровой и лососевой не сравнить.

3. Кулинары-эстеты предпочитают погружать в воду для отваривания любых ракообразных марлевый или батистовый мешочек с зеленью, а не всыпать ее прямо в кастрюлю. Этому есть объяснение: вываренные листочки и стебли, налипшие на хитиновый слой, не слишком красивы, они темные, слипшиеся, комковатые. Другое дело, когда при подаче уже слегка остывший продукт посыпан только что нарезанным укропом либо обложен веточками петрушки – такая сервировка привлекательна.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.