Аджика из помидоров и перца

Аджика из помидоров и перцаЧесночный аромат и аппетитный вид кавказской гостьи делают ее центральным блюдом любого стола, прекрасным бутербродным украшением и заправкой к супам и рагу. Сочная мякоть ее ингредиентов при смешивании образует невообразимый вкусовой ансамбль, который никого не оставляет равнодушным. У каждой хозяйки свой рецепт этой приправы, который она считает исключительным.

Аджика из помидоров и перца, прошедшая тепловую обработку, немного теряя в остроте, достаточно долго хранится в прохладном месте. Добавление сырого яблока и меда придаст вкусу готовой закуски необычную нотку и удлинит срок хранения.

Ингредиенты

  • 2-3 средних помидора
  • 1-2 болгарских перца красного цвета
  • 1-2 жгучих перца красного цвета
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

1. Помидоры промоем в воде и вырежем из них зеленые сердцевинки. Нарежем крупными ломтями. Удалим крышечки с болгарского перца, вычистим все семена и промоем овощи, а после нарежем средними кусочками. Чесночную головку разделим на зубчики, очистим их от шелухи и промоем в воде. От жгучего перца отделим хвостики, а если надо, то и семена, чтобы аджика не получилась слишком острой по вкусу.

2. Все переработанные ингредиенты переместим в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчим в течение 5–7 минут. Также продукты можно пропустить и через мясорубку, установив на нее сетку с мелкими ячейками.

3. Приготовленное из томатов и перца пюре очень аккуратно перельем в другую емкость – помним о том, что оно содержит мелкие частички жгучих перцев.

4. Добавим в пюре соль. Можно также всыпать измельченную зелень укропа, петрушки, но это – по желанию. Аккуратно перемешаем и оставим на 2 дня при комнатной температуре для брожения. Как только указанное время пройдет, перельем аджику в банки или бутылки и поместим на холод. Можно и не доводить соус до брожения, влив в него 2 ст. л. 9-процентного уксуса. Аджику с такой добавкой можно сразу же разливать в емкости и выносить на хранение в погреб или подвал, помещать в холодильник.

Особенно вкусна аджика из помидоров и перца вместе с жареным картофелем с фаршем, картофелем-фри и мясными блюдами.

Хозяйке на заметку

1. Женщины Кавказа столь искусны в кулинарии, что, наверное, каждая из них могла бы поделиться каким-то своим, семейным, неизвестным широкой публике рецептом. Так, одна из технологий предписывает введение в состав соуса жидкого меда и сухой горчицы (2:1), другая – измельченных в стружку терпких плодов (айвы или недозрелой хурмы), третья – кинзы и шафрана. Все варианты самобытны и оригинальны, поэтому каждый из них непременно стоит испробовать.

2. Адыгейцы тоже делают аджику, но не всегда жидкую. Они размазывают ее тонким слоем по металлическим противням, как полуфабрикат пастилы, потом подсушивают на солнце, а затем – в печи. Так получается сухая приправа. Ее применяют по-разному: просто добавляют в тушеные и жареные блюда либо смешивают с солью, а уже ей сдабривают баранину, домашнюю птицу и даже хлебные лепешки, пироги с пресным сыром и другую несладкую выпечку. Почему бы не попробовать? Духовка или сушилка для фруктов – вот, собственно, и все оборудование, которое потребуется, чтобы самостоятельно произвести интересную сухую специю, истратив всего одну пол-литровую банку заготовки.

3. В некоторых грузинских ресторанах аджику подают в луковых «чашечках». Нужно разрезать крупную луковицу, освобожденную от шелухи, пополам, снять самые верхние пластины и в них налить острый соус. Тара съедобна – соусники мыть не придется.

Комментировать
No votes yet.
Please wait...

Смотрите ещё: Аджика, Соусы к мясу, Соусы к шашлыку


Можно приготовить также:
Томатные соусы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.